Система противопожарной защиты кухонного оборудования

Статья для экспертов по пожарной безопасности, работников пожарной охраны, проектировщиков, специалистов монтажных организаций и конечных пользователей. Обзор мирового опыта и стандартов по защите кухонного оборудования от пожаров, связанных с возгоранием пищевых масел и жиров.

Вопрос применения автоматического пожаротушения кухонного оборудования связан со следующими особенностями работы кухни:

  • высокая занятость персонала (в особенности крупных ресторанов и фаст-фудов) не всегда обеспечивает раннее обнаружение пожара. От начала возгорания до его обнаружения могут проходить минуты, и при наличии определенных факторов пожар может охватить значительные области и получить сильное развитие;
  • емкости фритюрниц и сковород могут содержать десятки и сотни литров масла, температура которого может достигать значения, при котором возникает самовозгорание, а количество таких емкостей может исчисляться десятками. Это затрудняет или не позволяет вести борьбу с пожарами на кухнях на ранних стадиях при помощи ручных огнетушителей;
  • персонал кухни не являются специалистами в пожаротушении, и их неквалифицированные действия могут приводить к травмированию людей и распространению горения.

Изначально в системах противопожарной защиты кухонь использовался огнетушащий порошок. Так, американская компания ANSUL с 1960 года производила системы порошкового пожаротушения типов R-100 и R-101 для такого рода объектов. Следует отдать должное американцам: их развитые рынки ресторанного и общественного питания способствовали не только развитию систем «кухонного» пожаротушения, но и созданию стандартов в этой области.

Традиционно в США вопросами стандартизации в области пожаротушения и противопожарной защиты занимаются две организации — Национальная ассоциация противопожарной защиты (National Fire Protection Association, NFPA — некоммерческая организация по обеспечению пожарной, электрической безопасности и безопасности строительства, основанная в 1896 году)Laboratories Inc. (UL) — компания no стандартизации и сертификации в области безопасности труда, основанная в 1894 году. Эти организации, признанные далеко за пределами США, выдвигают требования к производству систем обеспечения пожарной безопасности, их испытаниям, применению и выдают сертификаты на соответствие существующим требованиям.

ansul

Система автоматического пожаротушения кухонного оборудования ANSUL R-101 с порошковым огнетушащим веществом

Следует отметить, что с 1994 года UL больше не сертифицирует системы порошкового пожаротушения коммерческого кухонного оборудования. Это явилось следствием анализа эксплуатации ранее установленных систем и появлением новых более эффективных методов тушения. Так, компания ANSUL, имея богатый опыт в области «кухонного» пожаротушения и желая удовлетворить потребность своих заказчиков в эффективных системах пожаротушения, проводила исследования в области новых огнетушащих составов, что послужило толчком к появлению таких систем пожаротушения как R-102 (1982 год, заменившая порошковые системы ANSUL) и PIRANHA (1998 год).

Теперь перед специалистами встает вопрос, какие именно системы предназначены для тушения пищевых масел и жиров и насколько они соответствуют современному уровню знаний, развития технологий и требованиям, предъявляемым к таким системам.

Чтобы лучше понять, что собой представляют современные системы тушения кухонного оборудования, необходимо знать требования, предъявляемые к таким системам, с точки зрения вида используемого огнетушащего вещества, компонентов и конструкции, проектирования, эксплуатации и обслуживания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*